FC2ブログ
 

イタリア料理とイタリアワイン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

身体に優しいプリモ

喰い倒れツアーから戻って来て、さすがの私の胃もちょっとお疲れ。。。

プリモ:セロリとお米のミネストローネ
セコンド:ハムのオレンジ風味
デザート:アップルパイ
ワイン:アルト・アーディジェ州の白ワイン(IGT)

冷蔵庫の中を覗くと、先週買ったセロリが残ってました。
セロリ、香がきついので昔はあまり好きじゃなかったのだけど。。。。

今日はセロリとお米のミネストローネを作ることにしました。身体に優しい。。。

DSC01567.jpg

材料(4人分): 
セロリ、プレッツェ―モロ(イタリアンパセリのこと。なければ普通のパセリでも)、お米200g、塩、バター大さじ1、卸しチーズ、熱湯1,2リットル
*深めで厚いお鍋にバターを溶かし、セロリとパセリの茎の部分をみじん切りしたものを炒める。
*熱湯を加え、5分ほど加熱。
*お米を入れ、塩も加え、15~20分ほど茹でる(時々かき混ぜる)。
*セロリとパセリの葉をみじん切りして加え、さらに5分ほど調理する。
*卸しチーズをふる。
出来上がりは、汁気はありません。セロリ、パセリの量はお好みで調整してくださいね。

セロリがあまり得意じゃない私が、なぜか好きなお料理。
セロリって葉っぱの部分が余っちゃうことが多いけど、これ、冷蔵庫のお掃除にもなります!

メインはハムのオレンジ風味。

DSC01402.jpg

材料(4人分):
ハムの厚切り4枚、オレンジ3個、ウイスキー大さじ2、蜂蜜大さじ1、ニンニク2かけら、コーンスターチ大さじ1、ブイヨンスープ100cc、オイル、塩胡椒 (ブイヨンスープは温め、コーンスターチを溶かしておく)
*1個分のオレンジを絞り、ウイスキー、蜂蜜、みじん切りしたニンニクを加え、そこにハムを30分マリネする。
*フライパンにオイルを入れ、ハムを両面焼き、マリネ液とブイヨンスープ・コーンスターチを加え、弱火で10分間調理する(時々ハムをひっくり返す)。
*皮をむき、輪切りにしたオレンジを加え、塩、胡椒し、さらに弱火で10分間調理。

酸味があり、水気の少ないレネッタというリンゴが手に入ったので、まじめにアップルパイも作りました。

DSC01432.jpg

ミラノもまだまだ寒いけど、春はもうすぐ。。。。
優しいお料理に、白桃のフレーバーのさわやかな北イタリア、アルト・アーディジェの白ワインを合わせました。

DSC01569.jpg

生産者名:Brennenhof
ワイン名:Eva
ブドウ品種:インクローチョ・マンツォーニ(リーズリング・レナーノとピーノ・ビアンコの交配種)
ビンテージ:2011
アルコール:14%
http://winedharma.com/it/cantina/azienda-agricola-brunnenhof

にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)




スポンサーサイト

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。