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イタリア料理とイタリアワイン

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貴重なシチリアの白ワインと

シチリア出身の食べることだ~い好き、作るのも好き、という友人から、彼の(そう、女性ではなく男性です!)お婆ちゃん譲りのアランチーニのレシピをもらって、数年以上経ってしまいました。。。。
アランチーニは、シチリアの揚げおむすび。
大事に取っておいたレシピで今日は、アランチーニに挑戦することに。
ミラノでも、南イタリア食品展でよく目にするけど、やっぱり作りたてが食べたい。。。。

プリモ:シチリアの揚げおにぎり、アランチーニ
セコンド:ハマチをオーブンで
ワイン:DOC エトナ(本当はエトゥナ)・ビアンコ・スーペリオーレ

このブログを楽しみにしてくださってる方に簡単にできる方法をお披露目しますね。日本で簡単にできるようアレンジしちゃいます。
材料:ご飯。サフラン。グリンピース入りミートソース。チーズ。卵。パン粉。
炊き立てのご飯にサフランと粉チーズ、バター、塩少々を混ぜ合わせ、冷めたら、少し卵の黄身を加えます。
おにぎりを作る要領で、ミートソース(グリンピースが入っているのがシチリア風)とサイコロ型に小さくカットしたチーズ(プロセスチーズでもOK)を中身にして、にぎります。
水っぽくないミートソースを用意してくださいね。
おにぎりを、かき混ぜた先ほどの卵の残りに通して、その後パン粉をつけて揚げるだけ。
熱いうちに、フ~フ~しながら召し上がってください。

arancini.jpg


脂っこい揚げ物には、白いワインがお似合いです。
メインは、今日はハマチ。
地中海産のハマチが手に入りました!
海に囲まれているイタリアなのに、なかなか地元の新鮮なお魚が手に入らないのはなぜなのでしょう?
イタリアでは、通常お魚の鱗は取りません。。。
どうして?
それは、皮を食べないから!
まあ、もったいないって日本人なら思いますよね。。。まあ、しょうがない。
ハマチのさばいたお腹に塩・胡椒して、アルミホイルに乗せます。
イタリアンパセリと、ちょっとソテーしたアサリとエビ、ドライトマトを乗っけて、オリーブオイルかけて、又塩・胡椒して、ホイルをしっかり包んで(これ大事、だって良く包まないと調理している間にせっかくの香りが逃げちゃうから)180度ぐらいのオーブンで30分。所要時間はお魚の大きさにもよりますが。。。

ricciola1.jpg

いかが?
簡単、でもリッチな感じでしょ?
とってもイタリアンって言う雰囲気がしませんか?

ricciola2.jpg


今日はとっておきのシチリアのワインを合わせてみました。
なかなか簡単には手に入らなかったワイン。。。今は昔ほど入手するのは難しくないようだけど。。。
パレルモの町中で買いました。
シチリアの活火山で知られるエトナ山の標高950メートルの所で育つ土着の白ブドウカリカンテを使い、酵母と一緒に1年間ほど寝かし、その後又ボトルで熟成してから販売する貴重な貴重なワインです。
そして我が家のセラーでまた数年以上寝かしておきました。

benanti.jpg

何とも言えない石油系の香りが魅力的です。え?石油?びっくりしないでくださいね。
限られた、それもある程度熟成させた白ワインに生まれる独特な香りなのです。
この香がきつすぎると、オタクな方々のワインになっちゃいますけど、ある程度なら、それほどワインを飲みなれていない方でも、魅力的!って思ってくださること間違い無しです。

生産者名:Benanti
ワイン名:Pietramarina
ブドウ品種:カリカンテ
ビンテージ:2003年
アルコール:12,5%
http://vinicolabenanti.it/

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